長崎和牛の魅力を佐世保から発信!プレスツアーに参加
長崎和牛の魅力をもっと知ってもらおうと〈長崎和牛ブランド県北協議会〉が企画したプレスツアーに編集部が参加!当日は長崎はもちろん福岡など県外のマスコミも多く来佐した。最初に訪れたのは〈ホテルオークラJRハウステンボス〉最上階の〈鉄板焼大村湾〉。非日常的な空間と、目の前で焼かれるお肉に、参加者一同の顔も思わずほころぶ。特別な料理を堪能した後は、〈佐世保食肉センター〉へ。当日は月例会のため、県内の生産者たちが育てた長崎和牛が多く出品。普段は見ることのない、セリの現場を体験できた。
一同が次に向かったのは、最初の鉄板焼料理にも使われた三川内焼の器が展示されている〈三川内美術館〉。400年以上の歴史を誇る、美しい器の数々を鑑賞した。最後に訪れたお肉屋さん直営の〈バーガーショップあいかわ〉では、長崎和牛100%のパティを挟んだバーガーを堪能。長崎和牛の魅力をたっぷりと味わえたツアーであった。
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